Scroll untuk baca artikel
Example 325x300
Example floating
Example floating
Pendidikan

Taman Baca di Distrik Yaur, Brigjen Alfred: Mari Gemar Membaca!

×

Taman Baca di Distrik Yaur, Brigjen Alfred: Mari Gemar Membaca!

Sebarkan artikel ini
Anak-anak SD dan SMP di Distrik Yaur saat membaca di Rumah Baca Polsek Yaur, Distrik yaur, Kabupaten Nabire, Papua Tengah. (Dok. nabirenews.com)
Example 468x60
Nabire – Pascapeyerahan Taman Baca dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Papua Tengah kepada Polsek Yaur, Kapolda Brigjen Pol Alfred Papare pun mengajak anak-anak di Kampung Akudiomi untuk gemar membaca.

“Kami berterimakasih kepada Dinas Pendidikan Papua Tengah yang telah menghibahkan Taman Baca yang dikelolah oleh Polsek Yaur guna memberikan bantuan pendidikan bagi anak-anak di Kampung Akudiomi,” kata Alfred kepada wartawan usai giat Baksos di Distrik Yaur, Kamis (27/2/2025).

Alfred mengatakan, Taman Baca tersebut diperuntukan kepada anak-anak di wilayah Distrik Yaur.

Example 300x600

“Taman Baca ini terbuka untuk anak-anak kita. Tadi kita sudah menyaksikan penyerahan aset sekaligus juga pengguntingan pita dan membuka pintu gedung Taman Baca. Jadi mulai hari ini, anak-anak kita boleh datang untuk membaca apa yang ada di Taman baca ini. Tentu harapan kita, gemar membaca ini bisa ditularkan kepada anak-anak kita,” ujarnya.

BACA JUGA: Tingkatkan Literasi, Dinas Pendidikan Papua Tengah Hibahkan Taman Baca ke Polsek Yaur

Ia menambahkan, Distrik Yaur adalah satu di antara daerah destinasi wisata laut, karena dikenal dengan tempatnya ikan Hiu Paus atau bahasa disini dikenal dengan nama ikan Gurano Bintang.

“Ini yang menjadi daya taris wisatawan datang baik itu lokal, demostik, maupun mancanegara. Jadi harapan kita, anak-anak bisa berkembang dan mereka bisa mengelolah dengan baik melalui Taman Baca ini,” tukasnya.

Kapolda Papua Tengah Brigjen Pol Alfred Papare saat mendampingi Kadistrik Yaur Matina Hamberi sesaat sebelum membuka pintu Taman Baca di Kampung Akudiomi. (Dok. nabirenews.com)

Ciptakan Generasi Gemar Membaca

Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Papua Tengah, Dessy Fauziah Anananda usai melakukan serah terima aset tersebut mengatakan, penyelenggaraan perpustakaan bertujuan untuk program masyarakat sepanjang hari. Selain itu juga agar terciptanya bangsa yang cerdas, berwawasan dan berpengetahuan luas, cakap, kreatif, mandiri serta bertanggungjawab.

“Hal ini selaras dengan amanat pembukaan UU 1945 pada alinea keempat yaitu Mencerdaskan Kehidupan Bangsa,” kata Dessy kepada wartawan usai kegiatan.

BACA JUGA: Hadirnya Taman Baca, Kapolsek Yaur: “Walcome to Village Akudiomi”

Dikatakan, dengan adanya Taman Baca Polsek Yaur ini, diharapkan lebih banyak warga khususnya anak-anak terbantu lebih banyak dalam mendapatkan buku-buku yang berkualitas dan membantu kebutuhan masyarakat terhadap peningkatan skil dan literasi yang dibutuhkan untuk menjawab permintaan pasar, khususnya dibidang pariwisata.

“Kita ketahui bersama, lokasi Kampung Akudiomi yang terletak di Distrik Yaur  menjadi rumah bagi spesies Hiu Paus dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan lokal, domestik, maupun mancanegara,” ujarnya.

“Potensi ini dapat dikembangkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Program ini juga merupakan langkah nyata dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Papua Tengah dalam mewujudkan pemerataan informasi dan literasi di seluruh lapisan masyarakat,” sambungnya.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Papua Tengah Dessy Fauziah Anananda saat melakukan penguntingan pita Rumah Baca Polsek Yaur yang disaksikan Kapolda Papua Tengah Brigjen Pol Alfred Papare, Kamis (27/2/2025). (Dok. nabirenews.com)

Sumber Anggaran Taman Baca

Dessy menyebut, pembangunan Taman Baca atan Rumah Baca Polsek Yaur ini merupakan kegiatan yang pelaksanaannya bersumber Dokumen Pelaksanaan Anggaran Perubahan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Papua Tengah tahun anggaran 2024 yang bersumber dari dana PAD dengan realisasi nilai Rp. 897.149.197 yang terdiri dari bangunan Taman Baca 1 unit, rak buku 3 unit, sofa baca 6 set.

“Diluar daripada itu, kami juga sudah menyediakan buku-buku di dalam Rumah Baca tersebut, sehingga bisa langsung bisa dibaca sesuai dengan keperuntukannya,” pungkasnya. (*)

Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *