Nabire | Ketua Asosiasi Bupati se-Provinsi Papua Tengah, Melkianus Mote, menggelar pertemuan penting dengan delapan kepala daerah dari seluruh kabupaten di Papua Tengah, serta Gubernur Papua Tengah Meki Nawipa, pada Jumat malam, 25 April 2025.
Pertemuan ini fokus membahas dukungan pendanaan untuk perayaan Tahbisan Uskup Timika Bernard Baru, OSA, yang dijadwalkan berlangsung pada 14 Mei 2025 di Timika.
Pertemuan yang berlangsung di ruang kerja Gubernur Papua Tengah itu dihadiri oleh:
- Bupati Nabire Mesak Magai
- Bupati Dogiyai Yudas Tebai
- Bupati Paniai Yampit Nawipa
- Bupati Intan Jaya Aner Maisini
- Bupati Mimika Johannes Rettob
- Bupati Puncak Elvis Tabuni
- Bupati Deiyai (juga Ketua Asosiasi) Melkianus Mote
- (Pj Bupati Puncak Jaya tidak hadir)
BACA JUGA: Gubernur Meki Nawipa Siap Sukseskan Perayaan Tahbisan Uskup Mgr Bernard Bofitwos Baru
Komitmen Pendanaan dan Koordinasi Umat
Dalam konferensi pers usai rapat, Bupati Deiyai Melkianus Mote menegaskan bahwa seluruh kepala daerah yang tergabung dalam Asosiasi Bupati Papua Tengah telah berkomitmen penuh untuk menyukseskan acara tahbisan yang bersejarah ini, termasuk dari sisi pendanaan dan logistik.
“Pak Gubernur bersama delapan Bupati telah sepakat mendukung penuh acara Tahbisan Uskup Timika pada 14 Mei nanti. Kami juga akan membantu dalam hal transportasi dan akomodasi umat dari masing-masing kabupaten,” ujar Melkianus Mote.
@nabirenews2025_official Anggota Komisi IV DPR Papua Tengah, Peter Worabay, membuktikan komitmennya dengan memberangkatkan 22 guru di wilayah pesisir Nabire untuk mengikuti pelatihan di Sekolah Taruna, Timika. #pahlawantanpatandajasa #gurupapua #inspirasipapua #pendidikanuntuknegeri #ceritadaritimur #anakpapua #guruhebat #peterworabay #papuatengah #nabire #nabire_tiktok_comunity #wakilrakyat #pdiperjuangan #dprpapuatengah #mimika #timika #sekolahtaruna #ypmak #fyp
♬ suara asli – nabirenews2025_official – nabirenews2025_official
Ia menambahkan bahwa setiap Bupati akan menjadi koordinator umat dari wilayah masing-masing yang hendak hadir di Timika. Bantuan ini akan diberikan dengan mekanisme dan syarat tertentu yang tengah disusun bersama panitia.
Ucapan Terima Kasih dari Ketua Panitia
Sementara itu, Johannes Rettob, Bupati Mimika sekaligus Ketua Panitia Tahbisan Uskup Timika, menyampaikan apresiasi atas dukungan luar biasa dari Pemerintah Provinsi Papua Tengah dan para Bupati.
“Terima kasih kepada Pak Gubernur dan Ketua Asosiasi Bupati atas semangat kolaborasi ini. Ini bukan sekadar acara keagamaan, tetapi momentum kebangkitan iman dan persatuan kita,” kata Rettob.
BACA JUGA: Batu Nisan Itu Bertuliskan: Franciscus
Rettob mengungkapkan bahwa acara ini akan dihadiri oleh ribuan umat Katolik dari lima keuskupan di Tanah Papua, serta undangan dari seluruh Indonesia dan luar negeri. Tiga Uskup dari wilayah Pasifik Selatan — yaitu dari Papua Nugini (PNG), Fiji, dan Kepulauan Solomon — turut dijadwalkan hadir.
“Total akan ada sekitar 40 Uskup yang datang. Kami mengajak masyarakat Mimika untuk menjaga suasana damai dan mendukung penuh sebagai tuan rumah pesta iman ini,” tambahnya.
Momentum Langka dan Bersejarah
Gubernur Papua Tengah Meki Nawipa menyebut tahbisan Uskup Bernard Baru sebagai momentum istimewa dan langka, mengingat beliau adalah Uskup Orang Asli Papua (OAP) kedua dalam sejarah Gereja Katolik di Tanah Papua, setelah Uskup Jayapura Mgr. Yanuarius You.
“Ini jawaban dari doa panjang umat Katolik Papua. Kita semua wajib mendukung dan merayakan momen langka ini,” ujar Gubernur Nawipa.
Ia mengajak seluruh masyarakat Papua Tengah untuk bersatu dalam semangat iman dan memberi dukungan penuh terhadap pelaksanaan perayaan akbar ini. (*)